Сычужный фермент

сила сычужного фермента

Основополагающим критерием эффективности коагулянта принято считать его силу. Первый метод измерения силы сычужного фермента был внедрен 20 января 1981 года во Франции (INRA) в его основе измерение содержания химозина и пепсина раздельно. С появлением генномодифицированных технологий производства поменялся и метод измерения силы в 2012 году

Сравнение методов определения силы коагулянта

Метод 1981
(INRA)

  • Уровень pH : 6.35
  • Температура, С: 30 +/-0,05
  • Способо выражения:
    мг/л химозина
    мг/л пепсина

Метод 2012
(ISO 15163)

  • Уровень pH : 6.5
  • Температура, С: 32 +/- 0.2
  • Способо выражения:
    I.M.C.U химозина
    I.M.C.U пепсина

I.M.C.U.

I.M.C.U. не применяется для определения концентрации „чистых“ молокосворачивающих ферментов (мг/л химозина и мг/л пепсина)
I.M.C.U. — свертывающая активность –  количество частей молока, которое свертывается одной частью фермента при температуре 32 °С в течение 40 минут. Отсюда, если активность сычужного фермента составляет 100 тыс. единиц, это значит, что 1 часть сычужного фермента свертывает 100 тыс. частей молока

Пример измерений разными методами на сычужном ферменте 190 IMCU

Метод 1981
(INRA)

  • Химозин :

    525мг / л

  • Пепсин :

    390мг / л

  • Соотношение Х/П :

    1.35 мг / мг

Метод 2012
(ISO 15163)

  • Химозин :
    163 IMCU
    ~560мг/л

  • Пепсин :
    27 IMCU
    ~340мг/л

  • Соотношение Х/П :
    IMCU 85% : 15%
    ~1.65 мг / мг

Из приведенных выше таблиц видно, что изменение уровня pH  c 6,35 до 6,50 и температуры с 30 до 32° C приводит к „искусственному“ увеличению показателя содержания химозина и сводят к минимуму показатель содержания пепсина…

Читайте дополнительно о сычужном ферменте