| Наиболее сбалансированная по своим характеристикам смесь штаммов. Идеально для получения сыров в «швейцарском стиле», но также с успехом можно использовать и в любых других технологиях, где допустимо образование отверстий и приветствуется пропионовый аромат. | | | Хорошее формирование глаз;
насыщенный аромат Эмменталя | Хороший рост, выраженный аромат |
| При использовании этой культуры сыры лучше не упаковывать в пленку, т.к. возможно вздутие упаковки, даже если сыры будут в нарезке. Хорошая устойчивость к соли. Отличаются способностью быстро развиваться при +10°C, обеспечивают быстрое созревание сыров. | | | Хорошее формирование глаз.
Остерегайтесь вздутия
упаковки. | Не рекомендуется использование в прессованных сырах. |
| Обеспечивает развитие типичного аромата, не вызывая образования дырок или быстрого образования углекислого газа. Быстрорастущая культура, производящая умеренное количество пропионовой кислоты и очень небольшое количество CO2. Очень чувствительна к хранению в холодном состоянии до созревания и к значительному содержанию соли. | | | Редкое образование глаз, газ и аромат. | |
|
Используется в технологии мягких и полутвердых сыров, в которых востребованы пропионовые и фруктовые ароматы с очень редким образованием или без образования глазков.
| | | Не рекомендуется использовать в технологии Эмменталь — не выдержит высокой температуры второго нагрева. | |
| Применяется в изготовлении твердых, полутвердых сыров с фруктовым ароматом, но без сладости, где допустимо или приветствуется образование небольшого количества глазков. Смесь штаммов, обеспечивающая низкое производство CO2 при низкой температуре. | | | Редкое образование глаз, мягкий аромат. | |
| Устойчивость к высоким температурам второго
нагрева. Интересно использовать для полутвёрдых сыров с большими глазками, мягким ароматом и вкусом.
| | | Формирование больших глаз, аромат Грюйера; мягкий аромат.
| Средний рост, мягкий аромат.
|
| Дает ореховые, масляные и фруктовые ароматы, сладость во вкусе. Устойчивость к высоким концентрациям соли, хороший рост в подкорковой зоне. Устойчивость к высоким температурам второго нагрева. Возможно сокращение времени проведения в горячем погребе, ускоренное созревание.
| | | Формирование больших глаз, сокращение времени нахождения в горячем погребе, насыщенный аромат, растёт под кожурой.
| Быстрый рост, сладкий вкус.
|
| Очень ароматный, может давать остроту. Подойдёт для фруктовых и сладких сортов, например, для десертных сыров.
| | | Редкое образование глаз, газ и аромат.
| Насыщенный аромат, сладкий вкус. |
| Очень ароматный и даёт острый вкус. Хорошая устойчивость к соли. Применяется в технологии Эмменталь и в производстве других твёрдых сыров с большими глазами или для сыров, где допустимо образование глазков.
| | | Хорошее формирование глаз, сильный аромат, острый вкус.
| Насыщенный аромат, острый вкус. |